SMA NEGERI 1 BAU BAU

SMAN 1 Baubau didirikan pada tahun 1957. Pada awalnya, sekolah ini bernama SMA Negeri Baubau. Kemudian, setelah terjadinya pemekaran wilayah, nama sekolah ini diubah menjadi SMAN 1 Baubau. Sekolah ini telah memberikan kontribusi besar dalam pendidikan di Baubau dan sekitarnya. Pada tahun 2015, sekolah ini diakui sebagai SMA terbaik di Sulawesi Tenggara berdasarkan Indeks Integritas Ujian Nasional (IIUN) dan menerima penghargaan dari Presiden RI atas standar integritas tinggi. Prestasi lainnya meliputi peringkat tertinggi dalam ujian nasional di Baubau dan berbagai penghargaan dalam kompetisi tingkat kota hingga nasional.

Di tahun 2024 ini SMAN 1 Baubau berhasil meraih juara umum pada lomba OSN dan FLS2N. Dengan memperoleh 15 medali pada lomba OSN yaitu, 4 medali emas, 4 medali perak, 6 medali perunggu pada OSN tingkat Kabupaten/Kota, dan 13 medali pada lomba FLS2N yaitu, 7 medali emas, 2 medali perak, dan 3 medali perunggu pada tingkat Kota.

SMAN 1 Baubau punya banyak ekstrakurikuler yang menarik loh seperti, OSIS, PMR, PRAMUKA, ROHIS, PASGARDA dan masih banyak lagi. Yang ingin kami tunjukkan salah satunya, yaitu :

OSIS

Di SMAN 1 Baubau, OSIS memiliki peran sebagai Organisasi Siswa Intra Sekolah yang menjadi wadah bagi para siswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler. OSIS bertanggung jawab atas pengelolaan acara sekolah, kegiatan sosial, dan kegiatan lainnya yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kepemimpinan, kreativitas, dan tanggung jawab siswa. Selain itu, OSIS juga merupakan induk dari semua organisasi dan ekstrakurikuler yang ada di SMA 1 Baubau.

PRAMUKA

Gerakan pramuka merupakan salah satu ekstrakurikuler yang aktif di SMAN 1 Baubau (Gugus Depan Laelangi). Ekstrakurikuler Pramuka SMAN 1 Baubau juga aktif melaksanakan kegiatan rutin seperti persami dan kemah akbar.

Gugus Depan Laelangi juga mengikuti Raimuna nasional yang berlokasi di Lapangan Utama Bumi Perkemahan dan Graha Wisata (Buperta) Cibubur, Jakarta Timur. Pembentukan karakter melalui pendidikan pramuka bagi peserta didik tidak terlepas dari struktur kepengurusan yang terorganisir. Sehingga tujuan utama daam pembinaan dapat tercapai dengan program kerja yang jelas.

PASGARDA

PASGARDA atau Pasukan Garuda merupakan suatu organisasi Paskibra/LKBB yang bertujuan untuk melatih kedisiplinan, kerja sama, kekompakan, dan keterampilan berbaris bagi para siswa. Peserta lomba biasanya terdiri dari anggota Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) atau anggota ekstrakurikuler baris-berbaris lainnya di sekolah. PASGARDA sendiri pernah meraih :

• Juara 3 Perintis Nasional
  • Juara 1 PBB Bhayangkara
  • Juara 2 Walikota Cup

PASGARDA merupakan satu-satunya organisasi di Kota Baubau yang berada di bawah naungan SMAN 1 Baubau.

Itulah sekilas info mengenai SMAN 1 Baubau. Kalian masih penasaran dengan informasi informasi mengenai SMAN 1 Baubau? Tertarik mau masuk ke SMAN 1 Baubau? Yuk cek langsung ke akun IG @osissmansabaubau dan dapatkan informasi tentang SMANSA lainnya. Sampai jumpa!!